Vietnam chronicles: магический Чанган

Самой не верится, что я все-таки продолжаю эти небольшие рассказы про вьетнамское путешествие, но когда-то нужно же это сделать. В конце-концов, городов, про которое я еще не рассказывала в блоге, осталось немного, а новые путешествия все случаются и случаются, и при том, что меня полностью захватило видео, как способ запечатления моментов в путешествиях, хорошо бы было закончить начатую большую серию в текстовом блоге. 

Это совсем не значит, что я перестану снимать в поездках - наоборот, сейчас как-то особенно четко расставляются приоритеты и мне еще больше хочется снимать в новых местах, но при условии, что это будут рабочие съемки. Казалось бы, парадокс - ехать в отпуск от работы, чтобы снова там что-то снимать, но по-другому я уже и не представляю свои путешествия. Наоборот, если получаются дни , в которые я вообще ничего не снимаю - я чувствую себя не в своей тарелке. Так что объявлять о поиске моделей или красивой парочки в каждом новом городе уже становится хорошей традицией, ну и, конечно, я с огромным удовольствием выезжаю просто на съемки. Если вдруг у вас намечается что-то в красивом городе и стране - пишите, я с радостью буду снимать ваш особенный день ;)

 

Ну а сегодня про Чанган (или Trang An во вьетнамском варианте). В прошлом вьетнамском посте (кажется, это было сто лет назад) я рассказывала про Ниньбинь, в который мы как раз и приехали, чтобы увидеть этот природный заповедник. Еще при сборе информации к путешествию я изредка встречала отчеты путешественников об этом месте, и, наверное, именно потому что он не было настолько популярным местом назначения, как, например, бухта Халонг или Сапа, Чанган меня и зацепил. Те же карстовые скалы, что и в знаменитой бухте, но на суше и с меньшим количеством туристов - это же то, что доктор прописал!

По ссылке вам скидка €27 на первое бронирование на Airbnb, а мне небольшой бонус :)

Ниньбинь встретил нас проливным дождем и я, если честно, еще никогда не видела такого, чтобы дождь шел без остановки день и ночь. Было чувство, что кто-то за окном просто забыл закрыть кран и вода из него льется и льется с одинаковым напором. Прогноз постоянно сообщал, что через пару часов вот только будет просто облачно и я все надеялась, что вот-вот можно будет ехать. Мы просидели в отеле день, изредка выбираясь в магазин за печеньками к чаю. В общем, чай со сладостями и меню отельного ресторана и были нашей основной едой, так как идти куда-то подальше в проливной дождь не представлялось возможным. Были даже куплены смешные огромные красные дождевики, чтобы спастись от этой бесконечной воды, да вот кроссовки и штаны ниже колен все равно вымокали за пять минут и потом снова приходилось их сушить на хитром приспособлении из веревки, карниза и кондиционера.

Во второй день после обеда мы плюнули на все, взяли байк и поехали-таки в Чанган. И нужно сказать, это было одно из самых верных решений за всю поездку. Хоть я вымокла и замерзла за эти пару часов - но место того совершенно точно стоило! Еще по дороге туда, когда въезжаешь в первый поворот между высоченными скалами, просто дух захватывает от изумления. С этого момента и до выезда на дорогу обратно к городу чувствуешь себя в какой-то волшебной стране, ну или, как минимум, в декорациях к фантастическому фильму. 

Сверху над горами то и дело наползает туман, как только заглушаешь мотор мотобайка на тебя опускается звенящая тишина, в которой слышен даже звук капель воды, стекающей по скалам в маленькие озерца под ними. Изредка гогочут гуси и все - кажется, что все это принадлежит только тебе, и когда откуда-нибудь изредка появляется человек, сразу удивляешься, что они вообще здесь и еще где-нибудь существуют. 

И представляете, там даже есть отели. На букинге я нашла и шикарный огромный со спа и видами на Чанган, открывающимися из окон спальни и даже ванной комнаты. Но есть там несколько homestays и попроще. В принципе, какая разница, есть ли у тебя личный бассейн, если из окон каждое утро можно наблюдать такие виды? И тут у меня появилась еще одна трэвел-мечта -приехать и пожить в таком месте недельку-другую.

Мы не видели заповедник целиком, только небольшую его частичку, да и я совершенно точно не смогу передать фотографиями и описаниями красоту этого места и те особенные чувства, что у меня с ним связаны, но если вы будете в северном Вьетнаме, не останавливайтесь в своей программе только на Сапе и Халонге. Чанган тоже очень стоит того, чтобы его увидеть.