Paris for the first time

Очень хочется начать новый год с путешествий, хотя бы в блоге. Тем более, он уже так давно был заброшен, что я думала, только мне одной  не хватает этих фото-простыней и мыслей-воспоминаний, в которые так приятно окунаться по прошествии нескольких месяцев после поездки. Но оказалось, не одна я о своих тревел-постах помню и очень по ним скучаю. Вот честно, слышать вопросы о том, собираюсь ли я еще писать в блог и о том, что кто-то с удовольствием все это читал - невероятно приятно! ♥

Еще осталось пара ненаписанных вьетнамских постов, но сегодня захотелось разбавить Азию Европой, тем более, что про первую все-таки продолжали выходить обновления в виде видео на youtube-канале. Париж я почти не показывала, но он так запечатлелся в голове и сердце, что теперь хочется возвращаться туда снова и снова, хотя бы затем, чтобы рассмотреть все, что не удалось увидеть и посетить за эту первую поездку длиной в 11 дней. К тому же, это была последняя поездка, где я именно фотографировала город, потом, в других местах снималось в основном видео и на фото меня уже не хватало. Но сейчас, выбираю фото для первого поста про Париж, и прямо ностальгия такая берет от того, как же здорово потом видеть эти кадры и то, что тогда зацепило меня в увиденном.

В этой части будут фото первых, довольно сумбурных, дней в прекрасном городе. Я долго думала, какое фото поставить заглавным здесь, и кроме башни ничего и в голову не пришло. Да, банально, и каким бы отрицательным не было мнение многих на ее счет, мне она очень понравилась. Я с восторгом каждый раз встречала ее появление из-за нового дома или на новом перекрестке в разных районах города и с нетерпением ждала уже когда мы до нее дойдем и состоится наша полноценная встреча.

И конечно, еще одно из главных воспоминаний о городе - невероятное сочетание кремовых стен серо-голубых крыш. Мне кажется, даже ни разу не бывая в этом городе, на любой фотографии можно узнать Париж по такому виду. Ну и ряды крошечных столиков на тротуаре перед кафе в любую погоду. Вот такие у меня были картинки-ожидания о городе перед поездкой :)

 

И, безусловно, архитектура! Столько красивых зданий, маленьких ажурных балконов с неизменными столиками и стульчиками, огромных окон в пол, я еще нигде не видела. Проходишь мимо очередного фасада, поднимаешь голову вверх и думаешь, как же здорово жить в в таком доме, где через огромные окна в комнату попадает много света, а утра и вечера можно встречать на крошечном балконе с видом на серо-голубые крыши.

А еще смешение современных и довольно безликих зданий со старыми особняками, соборами - какое-то удивительно органичное и ни разу не вызывающее удивления. А может это атмосфера города настраивает на нужный лад и позволяет наслаждаться всем без исключения.

Во время и после поездки я читала "Парижане: история приключений в Париже" Грэма Робба, уже по возвращению домой я дошла до главы про барона Османа, перестроившего улицы Парижа так, чтобы они образовывали оси города и из одного конца в другой открывалась бы перспектива на монументы и значимые места города города - этот процесс даже назвали османизацией Парижа. И вот как раз во время прогулок по городу мне постоянно приходила в голову мысль, как же здесь все продумано - улицы невероятно длинные, ровные и в конце ждет что-нибудь красивое. Википедия говорит, что эта перепланировка популяризовала тип горожанина, получающего удовольствие от прогулок по городу. Блин, хочу быть таким горожанином!

 

Люксембургский сад. Это точно место, которое нужно посещать в теплое время года. Ну ведь хочется же подольше посидеть на этих зеленых стульчиках, любуясь Люксембургским дворцом и наблюдая, как дети запускают в фонтане кораблики! По фото не скажешь, но на самом деле там был пронизывающий ветер и попа грозила примерзнуть к железному стулу не смотря на желание посидеть еще немного. И конечно, эти невероятной формы деревья, образующие аллеи, их я тоже себе обязательно наметила увидеть зелеными в следующий приезд уже в теплое время года.

 

Ну и наконец плавно подходим к главной красотке - башне. Дошли мы до нее, кажется, на день третий, а до этого приходилось все время любоваться верхушкой, торчащей из-за домов то тут, то там. По-моему, лучшее место для знакомства - это приезжать на Трокадеро в солнечный день (обязательно на метро, чтобы по дороге еще раз насладиться видом огромной башни, проплывающей в окне поезда), а потом идти вперед через мост к самой Эйфелевой башне.