Из Барселоны в Андорру на день

Очень заманчивая мысль о том, чтобы совместить поездку в Барселону с посещением еще одной страны, а тем более, входящей в список карликовых государств, пришла ко мне довольно спонтанно еще осенью. Рассматривая Испанию на карте у себя над столом, я вдруг наткнулась на Андорру и через минуту уже искала в интернете точное расстояние от Барселоны до Андорры ла Вельи.

Честно говоря, информация о расстоянии была самой четкой из того, что мне удалось найти, так как путешественники, в основном, выбирают для этого маршрута автобус (и в этом случае их вообще мало что интересует помимо времени отправления и прибытия), либо едут на арендованной машине через Андорру во Францию. Таких оригиналов как мы, решивших съездить в княжество в Пиренеях всего на один день и к вечеру уже вернуться в Барселону, не нашлось. В найденной информации меня очень смущало упоминание доп. платы прокату за выезд в другую страну и поэтому до похода в офис Avis в декабре уже в Барселоне эта мини-поездка была под вопросом.

Как доходчиво объяснила нам сотрудница в офисе (всячески при этом уверявшая нас, что ее английский очень плох :)), никакой платы за въезд на арендованной машине в другую страну никто с вас брать не будет. Оплачивается только сдача машины в каком-либо другом офисе прокатной организации, отличном от того, где вы изначально брали ее (видимо это и имелось в виду во всех постах, что я читала раньше, ведь там везде люди брали автомобиль, чтобы из Барселоны ехать во Францию), а также превышенный лимит расстояния, проезжаемого вами на автомобиле за день.
Воодушевленные полученной вечером информацией мы отправились спать, а на утро получили ключи от белого малыша Fiat500 и покатили в сторону гор.

По ссылке вам скидка €27 на первое бронирование на Airbnb, а мне небольшой бонус :)

Обожаю fiat cinquecento! Он такой милый, хоть внутри и похоже, будто на fiat panda одели модную рубашонку, но хватило ее не везде, местами все равно проглядывает старушка-панда.

Прямо по Diagonal мы выехали из города, немного поплутали из-за тормознутости навигатора в телефоне, и вот уже за окном начались виды!

Мы быстро проезжали разные маленькие городки с такими колоритными фасадами домов. Хотелось остановиться в каждом и побродить по маленьким улочкам, жаль только время у нас было ограничено. Но ничего, в следующий раз Барселона точно будет совмещена с поездкой по окрестностям.

Ох, эти живописные повороты дороги! По мере того, как мы поднимались все выше и выше, погода портилась, солнце спряталось за тучами и горы впереди и сбоку то и дело закрывало густым туманом.

А еще туннели! Короткие и длинные, как 5-километровый Кади, с рядами огоньков, проносящихся мимо машины. И у каждого есть свое имя, вот этот, как видно - Independencia.

И снова повороты-повороты и тут, по дороге вдоль реки Llobregat нам на глаза попалась простенькая заправка. Изначально мы остановились на ней из-за туалета, но потом, зайдя внутрь и соблазнившись ароматами кофе и свежей выпечки, лежавшей на витрине рядом со стойкой, за которой было довольно людно, решили позавтракать. Сидеть за стойкой в компании дальнобойщиков мне не очень хотелось и я решила пройти в пустой зал подальше.

Ну а там случился один из самых шикарных и запоминающихся завтраков в жизни.
Ряды пустых столиков и панорамные окна с видом на реку внизу, редкие деревья осенних цветов и снежные шапки гор в тумане сверху. Кофе, кстати, оказался довольно вкусным, а cañas de chocolate свежими, хрустящими и в два раза больше, чем обычные в любом кафе в Барселоне. Ради таких моментов точно стоит рано вставать, ехать куда-то, не позавтракав, толком не зная, как туда добраться :)

 

Погода портилась и все встречавшееся вдоль дороги, по-моему, стало выглядеть от этого даже интересней. Все эти развалины, маленькие городки, овцы, коровы, леса по обе стороны дороги в тумане смотрелись очень здорово.

По пути мы не раз проезжали специальные места для остановки с лавочками, на которых можно отдохнуть и насладиться видами, но, почему-то, замечали мы их уже, когда они оставались позади, поэтому приходилось ехать дальше.  В одном месте нам попался съезд на обочину, и тут я уже срочно затребовала остановку фоточек ради.

И потом неожиданно раз - и мы приехали в Андорру. К слову, для въезда в страну у вас в паспорте должна быть двукратная или мульти шенгенская виза. Но паспорта у нас никто не проверял и вообще прохождение границы что в одну, что в другую сторону было самым простым из всех, мне встречавшихся раньше. Мы просто подъехали к шлагбауму, он открылся - и вот мы уже в Андорре. На обратном пути многие автомобили проверяли, просили открыть багажники, мы же ехали по приграничной территории в ожидании того, что нам скажут остановиться, но его не последовало и мы так же спокойно снова въехали в Испанию.

И вот уже нас встречают узкие дороги с реверсивным движением, смешные маленькие мосты, домики, зажатые с двух сторон горами и накрапывающий дождь.

По приезду в Андорру ла Велью мы оставили свой фиатик на парковке и отправились изучать город. Правда, первостепенной задачей было все же найти магазин техники и купить автомобильную зарядку, так как батарея в телефоне с жизненно важным навигатором, с помощью которого нам еще предстояло ехать назад в Барселону, уже садилась.
 

В декабре на улицах Андорры ла Вельи, как и в Барселоне, настоящая осень - только здесь она такая туманная, пасмурная и меланхолично капающая на тебя дождем.

В столице все оказалось совсем рядом, если не сказать, одно на одном. Вот мы поднялись по лестнице и оказались в старом городе, прошли пару улочек и уже снова вышли в современную часть города с банками, отелями и вереницей магазинов, в которых все товары продаются без пошлинных сборов.
Автомобильную зарядку мы все-таки купили, причем по цене, на пару евро меньше указанной на ценнике. Правда, она оказалась нерабочей, а вернуть ее в магазин уже не получилось, так как спустя час он уже оказался закрыт. В итоге пришлось заезжать в гипермаркет и срочно искать на прилавках power-bank, надеясь, что его заряда хватит, чтобы немного "покормить" телефон.

Ничего особенного в столице княжества попробовать не удалось и только в конце прогулки по улочкам мы решили зайти погреться в ближайшую кофейню с посредственным кофе и черствыми десертами. На фото, если что, не она :)

С большой (в масштабах Андорры, конечно) смотровой площадке открывается вид на крыши соседних зданий и горы, с двух сторон обнимающие столицу.

Посмотреть на городскую реку Валиру - done.

Дождь все шел и шел, и мы решили напоследок заглянуть еще раз в старый город в надежде найти какие-то закоулки, которые мы пропустили. И тут вдруг погода наладилась и выглянуло солнце.

Вот такое вышло однодневное путешествие. Зарядка телефон, правда, заставила нас поволноваться и на подъезде к Барселоне нам пришлось завернуть на заправку и на моем корявом испанском (так как английского там вообще не знали) просить немного подзарядить телефон. После этого телефон проработал ровно до поворота на улицу, на которой располагался офис проката, и уже окончательно сел. Ну а мы сдали ключи, попрощались с фиатом и пошли в магазин, чтобы купить еды и наконец-то поесть :)