Bergamo: Прогулки по верхнему и нижнему городу

Знакомство с Италией у нас началось с маленького и очень уютного городка Бергамо (ударение на первый слог). Мы прилетели в одноименный аэропорт из Афин рано утром. Самолет, взлетавший в столице Греции еще в утренних сумерках сквозь тучи в солнце, остался одним из самых приятных воспоминаний об этом городе. Еще в начале путешествия мы решили, что ехать в Милан на такое короткое время смысла нет - не люблю я видеть город урывками, как сквозь замочную скважину, вроде бы был, но столько всего осталось неувиденным.
Знаете, чтобы еще больше прочувствовать всю эту эстетику узких улочек, ярких фасадов, пышных розовых кустов на клумбах, красиво одетых людей, наконец, нужно приезжать в Италию как раз после таких пары дней, что у нас были в Афинах. Еще на въезде в город мне хотелось уже из окна автобуса фотографировать желтые домики, собачников на прогулке со своми питомцами и бабушек, резво катящих по делам на велосипедах.
Сам Бергамо состоит из двух частей: Citta alta и Citta bassa. Автобус из аэропорта отвезет вас прямиком в верхнюю часть города, только не выходите на полпути, как это сделали мы, решив, что ж/д вокзал и есть конечная точка маршрута. Пришлось подождать следующего автобуса и доехать до конца. Подняться наверх можно и на фуникулере, но прокатиться на последнем нам не удалось, потому что весь путь наверх мы совершили на автобусе, а назад спускались пешком, чтобы посмотреть как можно больше уголков этого чудесного городка.

По ссылке вам скидка €27 на первое бронирование на Airbnb, а мне небольшой бонус :)

Citta alta это мой излюбленный тип европейских городков - узкие тенистые улочки, иногда заканчивающиеся тупичками или неожиданно сворачивающие круто вниз, деревянные ставни на окнах, брусчатка и интересная жизнь за каждой дверью, в каждом окошке и витрине. Мое знакомство с городом немного омрачилось тем, что меня отчитал продавец в кофейне, к которому я посмелилась обратиться по-английски. Он очень возмущался, что я, приехав в Италию, не говорю по-итальянски, привел даже пример, мол, если я приеду в Африку, то должна буду говорить по-африкански, чем немного меня развеселил и разбавил негативное впечатление от этого отчитывания. А то я так и стояла в этой кофейне, как собачка - вроде понимаю, а сказать ничего не могу. Ну не выучила я к этой однодневной поездке никаких итальянских фраз, в следующем году подготовлюсь лучше :)

Так как приехали мы рано, нам удалось насладиться верхним городом почти без людей. Туристов мы встретили только один раз, изредка встреченные люди спешили на работу, покупали утренний кофе и выгуливали собак. Люблю такие моменты.
Вы будете смеяться, но странная штука с едой нас преследовала еще видимо от Афин. Я только фотографировала безешки и желтую поленту, заманчиво выставленные в витрине, а пообедали мы уже только в торговом центре через дорогу от аэропорта перед вылетом. Кстати, по прилету в Вильнюс я толком не смогла поужинать, так как у меня жутко разболелась голова.
Вот так в первом маленьком путешествии в Италию не мне не удалось попробовать ни настоящей пасты, ни пиццы. Но я не расстраиваюсь. Думаю, они меня еще ждут впереди и очень вкусные :))

Нижняя часть города, из которой верхняя не менее прекрасна, выглядит более современно. Здесь уже во всю ходит общественный транспорт, люди бегут по делам, работает множество магазинов, в которые я, даже голодная, не переминула забежать. Кстати, работники учреждений здесь оказались более приветливыми, даже не говоря по английски без проблем показали нам, где приобрести билеты на автобус до аэропорта, а в кассе поняли наш язык жестов, продали вожделенные бумажки и благосклонно приняли мое радостное "Grazie!". А еще мне очень понравились установленные прямо на улице фонтанчики с питьевой водой, пользующиеся большим спросом у прохожих - то, что нужно в летнюю жару.